Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote in sreda_photo,
Павел Косенко
pavel_kosenko
sreda_photo

Интервью с Андреем Зейгарником

Большое и очень интересное интервью с Андреем Зейгарником опубликовали сегодня авторы блога 30_day_photo.

***

Обычно несколько слов, которыми мы предваряем интервью, должны помочь читателю быстро настроиться на нужный лад, чтобы почувствовать то, что чувствовали мы при записи этого интервью. Но чтобы ощутить обаяние и мудрость Андрея Зейгарника (az) никаких специальных слов не нужно. Достаточно увидеть его работы и почитать его блог. Но лучше, конечно же, прийти к нему на семинар и слушать, слушать, слушать...



Андрей, готовясь к встрече, мы, кроме всего прочего, с интересом прочитали «100 фактов обо мне» в вашем блоге и получили огромное удовольствие от вашего чувства юмора. Но один из «фактов» так и остался для нас загадкой: вы действительно дальтоник или это шутка?

Настоящий дальтоник, и это совершенно не смешно.

Но как же вы делаете цветные фотографии?

Мало того, что я делаю цветные фотографии, я ещё и веду занятия по цвету. Это не мешает. Многие думают, что дальтоники видят всё в чёрно-белых тонах. Но это не так. Дальтоники не различают цвета только в узкой части спектра и, как правило, это какие-нибудь два цвета. В моём случае это зелёный и красный. Но это не значит, что я вообще не вижу красного и зелёного.

А, кроме того, у дальтоников есть куча преимуществ перед недальтониками. Когда я испытываю трудности, у меня возникают всякие компенсаторные эффекты. Например, я форму лучше вижу, чем недальтоник. Тона одного цвета я различаю обычно лучше, чем средний недальтоник. Это компенсация за такую ущербность.

Цвет - это две сущности, на самом деле. Есть цвет физический, как говорят, спектральный, т.е. то, что связано с восприятием определённой длины волны. А второй цвет - это тот, который регистрирует наш мозг. А он может работать, я бы сказал, весьма гибко.

Например, я вижу что-то, скажем, зелёным, а мне говорят: «Ты не прав, это красное». И я перестраиваю всё зрение и начинаю видеть его красным, и могу перестраивать так, чтобы всё было гармонично. Если я вижу перед собой какое-то негармоничное сочетание цветов, то я могу сказать себе, что это другие цвета и в голове всё перестроить. Вы так не умеете, наверное…

читать интервью с Андреем Зейгарником целиком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments