kinzulis (kinzulis) wrote in sreda_photo,
kinzulis
kinzulis
sreda_photo

Джордж Роджер (George Rodger)



Джордж Роджер (George Rodger)

Сегодня 22 июня, поэтому я решил опубликовать небольшую выдержку из воспоминаний одного из основателей Magnum’а Джорджа Роджерса о Второй мировой войне. И еще мне интересно, а с кем-нибудь из советских людей могло произойти такое (история про немецких солдат и части СС).

Мне никогда не было интересно снимать ужасы воины. Вся эта кровь, вывалившиеся внутренности — это вообще не мой стиль. Но когда ты находишься на войне, не задумываешься о том, как она меняет тебя. И все же это изменение незаметно происходит в тебе…

Прозрение наступило, когда я был в концлагере в Белсене. В течение пяти лет, которые этому предшествовали, я не замечал, что делает война с моей личностью. И тут я сказал себе: «Все, пора остановиться». … Дело было даже не в том, что я фотографировал войну, дело было в том, что происходило внутри меня. Когда в Белсене я поймал себя на том, что вокруг меня 4000 трупов и умирающих от голода людей, а я смотрю на них и думаю только о том, как построить композицию кадра, я понял, что это конец, что-то случилось со мной. Я почувствовал себя в этом концлагере надсмотрщиком, для которого происходящее в нем не имело ровным счетом никакого значения. … Я прекратил снимать войну и больше никогда к этой теме не возвращался.

Я направился прямиком в Данию. Это была последняя оккупированная территория. Немецкая коммуникационная инфраструктура была разрушена, новости доходили с большим трудом, и уже в 50 км от Люнебурга никто не знал о том, что подписан акт о капитуляции. Я в полном одиночестве въехал на джипе на немецкую территорию, а находившиеся там солдаты даже не подозревали, что война уже кончилась. … Один грузовик тащил за собой четыре других. Все машины были заполнены солдатами. И тут я проезжаю вдоль их колонн на своем маленьком джипе, над которым развевается британский флаг. Солдат это так веселило, что им ничего не оставалось делать, кроме как приветствовать меня. Мне махали руками и свистели немецкие солдаты! Это был совершенно фантастический эпизод.

Во Фленсбурге, где находился штаб СС, я немного заплутал, мне нужно было узнать дорогу. Эсэсовец направил на меня дуло автомата и привел меня в штаб, в котором, как я потом узнал, находился Гиммлер. Передо мной стояло пять полковников СС, которые стали расспрашивать меня, как я проник во Фленсбург. Меня спросили: «Ты вообще понимаешь, где ты находишься?» Я ответил: «Да, понимаю, но меня никто не остановил!» У меня с собой была копия акта о капитуляции, я показал ее военным. «Война окончена!» — сказал я. Они мне не поверили, усадили на стул и куда-то вышли. Через полчаса они вернулись, щелкнули каблуками сапог и с немецкой преувеличенной учтивостью сообщили, что я совершенно прав, и спросили, могут ли они мне чем-нибудь помочь. Я попросил эскорт до датской границы. На дорогах были расставлены блокпосты, а мне хотелось побыстрее добраться до Дании. Несколько полковников сели в большой черный мерседес и проводили меня до самой границы.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments