?

Log in

No account? Create an account

sreda_photo


Творческая лаборатория «СРЕДА»


Previous Entry Share Next Entry
Фотопленка в 2018 году
pavel_kosenko wrote in sreda_photo
Что происходило с фотоплёнкой в 2018 году? Немного статистики от лаборатории и магазина SREDA Film Lab.

В 2018-ом году наш магазин продал более 68 тысяч роликов, а наша лаборатория проявила 46 тысяч роликов пленки. Это на 106% и, соответственно, на 81% больше, чем годом ранее. В среднем в этом году мы продавали ежедневно 186 роликов и проявляли 126 роликов пленки. При этом абсолютный рекорд продаж составляет 2785 ролика пленки за день, а максимальное количество проявленных пленок — 350 роликов в день.



Больше всего популярны фотопленки Kodak (почти 39,44%), на втором месте Fujifilm (32,58%). Третью строчку лидеров заслуженно занимает Ilford (10,72%). Совокупная доля трех этих производителей составляет 82,74% рынка. Остальное распределяется между десятком более мелких брендов.



Любопытно распределение популярности пленок по бренду SFL, который мы запустили в этом году. Под этим брендом мы продаем исключительно качественную, свежую фотопленку разных производителей, требующую намотки в катушки и ролики с бобин. В первую очередь это свежие кинопленки Kodak Vision3, а также другие пленки, включая свежую отечественную «Тасма». Которая сразу вышла на четвертое место лидеров следом за кинопленками Kodak, несмотря на то, что мы продаем тасмовскую пленку «Т-42» всего лишь с ноября этого года.



Пожалуй, в настоящий момент «Т-42» — самая быстрорастущая фотопленка из всего ассортимента нашего магазина. Что не удивительно, ведь это самая бюджетная на текущий момент из качественных ч/б фотопленок.

Почему мы продаем больше пленок, чем провляем? Во-первых, пленку в нашем магазине покупают не только москвичи, но и жители других городов и стран, соответственно, проявляют они её обычно в местных лабораториях. Во-вторых, многие фотографы, снимающие на ч/б пленку, проявляют её самостоятельно в домашних условиях. А это значит, что они должны покупать где-то химикаты. Всё верно!

В 2018 году наш магазин продал 376 литров готового разведенного проявителя D-76 и 386 литров кислого фиксажа. А также более 300 единиц сухих проявителей, закрепителей и другой химии, включая наборы для проявки цветных фото и кино пленок. Рост продажи химии по отношению к 2017 году оказался скромнее и составил всего 51%.

По большей части фотографы снимают на цветную пленку. В 2018-ом году было продано ровно 20% ч/б пленок и 80% цветных.



Популярность фотопленок по процессам проявки распределяется следующим образом:

C-41 (цветные негативные фотопленки) — 69,74%
D-76 (ч/б негативные фотопленки) — 20,76%
ECN-2 (цветные негативные кинопленки) — 6,99%
E-6 (цветные позитивные фотопленки) — 2,51%



В 2018 году наша лаборатория отсканировала 38 тысяч роликов пленки целиком, не считая покадрового сканирования. Это ровно в 2 раза больше, чем в 2017-ом. Мы сканируем 82,6% из тех пленок, которые проявляем. Остальные пленки клиенты сканируют дома самостоятельно.



Популярность форматов фотопленок распределяется между ними следующим образом:

Узкоформатные пленки 35 мм — 84,08%
Среднеформатные пленки «Тип 120/220» — 15,23%
Листовые фотопленки 4х5" — 0,65%
Листовые фотопленки 8х10" — 0,05%



Возможно, вы удивитесь, но по объему продаж на втором месте после фотопленок в нашем магазине идут книги. Прямого отношения к фотопленкам это не имеет, но во-первых, это часть нашего «аналогового» магазина, а во-вторых, подавляющее большинство издаваемых и продаваемых в наше время фотографических альбомов состоят из пленочных фотографий. Поэтому скажем пару слов и про фотокниги.

В этом году нам удалось заключить контракты со всеми основными отечественными издательствами книг по фотографии, а также с крупнейшими дистрибутерами зарубежных книг. Кроме этого, мы работаем напрямую со многими известными авторами, такими как Игорь Мухин, Алексей Мякишев, Артем Житенев и т.д.

В этом году ассортимент наших книжных полок перевалил за 300 фотоальбомов и книг фотографической тематики. При этом нам удается держать одни из лучших цен на фотокниги в РФ. Результат не заставил себя ждать — в 2018 году мы продали 1569 книг, а суммарный оборот по этому направлению за год вырос на 87%.

К сожалению, в прошлом году нам не удалось уделить должного внимания книгам, поэтому 2016-й год по этому направлению у нас был лучше 2017-го, что для нашего магазина большая редкость. Но, в итоге нам удалось не только выправить ситуацию, но и сделать заметный скачок в светлое будущее.



Третью позицию самых популярных товаров в нашем магазине занимают пленочные фотоаппараты. В основном это одноразовые камеры с фотопленкой и б/у камеры, которые мы находим на вторичном рынке, выкупаем, проверяем и продаем с собственной гарантией. В этом году нам удалось продать 1030 фотоаппаратов, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущем! Это направление также одно из самых быстрорастущих в нашем магазине.



Мы можем показать вам много других интересных цифр, но лучше вы сами приходите к нам и посмотрите своими глазами! Сегодня и завтра — последние дни в этом году, когда вы еще можете успеть купить у нас фотопленки и другие подарки близким людям.

Полный ассортимент нашего магазина доступен на нашем сайте, где вы можете купить любые товары с доставкой по Москве и в любую другую точку мира:

http://shop.sreda.photo

Наш оффлайновый магазин работает ежедневно, без выходных, с 9:00 до 21:00.

График работы в новогодние праздники: 31 декабря, 1 и 2 января — выходные дни, до 30 декабря включительно и начиная с 3 января — в обычном режиме. С наступающим Новым годом и Рождеством!

Добро пожаловать!

Не забудьте поделиться ссылкой на этот пост со своими друзьями и подписаться на наши странички в соцсетях.

С наступающим Новым годом!

«СРЕДА» в соцсетях: Арт-журнал «СРЕДА» | ЖЖ | Instagram | Facebook | Вконтакте | Telegram (канал) | Telegram (чат)


  • 1

Хорошая статистика)


Интересно очень поснимать на позитивную плёнку, получить цвет "как на дедушкиных слайдах" года так из 1992... Надо решиться..))


Хочется верить, что пленка возрождается. Но пока не появится выпуск НОВЫХ плёночных фотоаппаратов (lomography не в счёт), она будет обречена

  • 1