?

Log in

No account? Create an account

sreda_photo


Творческая лаборатория «СРЕДА»


Previous Entry Share Next Entry
Как сканировать без колец Ньютона
pavel_kosenko wrote in sreda_photo


Если вы занимаетесь фотографией, то наверняка сталкивались с понятием «кольца Ньютона». Этот дефект часто возникает при сканировании глянцевых и супер-глянцевых поверхностей, таких как отпечатки на глянцевой бумаге или на бумаге Fujiflex, полароиды, негативы и слайды, изображения на стеклах и т.д.

Не вдаваясь в физические подробности, можно сказать, что кольца Ньютона появляются при прохождении лучей света через две соприкасающиеся гладкие поверхности. Одна из которых плоская, а другая почти плоская (имеет очень большой радиус кривизны). В случае сканирования мы как раз имеем дело с такой ситуацией — ровное/гладкое стекло сканера и почти ровное/гладкое изображение.

Для сканирования фотоплёнок существуют специальные сканеры, в которых нет соприкосновения пленки со стеклом. К таким сканерам относятся, например, Nikon Coolscan 5000, Fuji Frontier SP-3000, Pakon F335 и другие. Как правило, это дорогостоящие сканеры для потокового сканирования больших объемов пленок.

В домашних условиях для сканирования пленок чаще используют обычные планшетные сканеры со специальными рамками для фотопленок. С помощью рамок пленка приподнимается над стеклом во избежании контакта с ним. С одной стороны, это позволяет избавиться от колец Ньютона, с другой — может привести к проблеме потери резкости. Резкость может уйти как по всему полю кадра (из-за малой глубины оптической резкости сканера), так и отдельно по его центру или краю (из-за прогибания негатива).

Для того, чтобы добиться максимальной резкости, лучше использовать автофокусные сканеры, но стоят такие, опять-таки, недешево, так как это уже промышленные, а не бытовые модели. Кроме этого, использование рамок для негативов не решает проблему сканирования полароидов, стёкол и глянцевых отпечатков. Что делать в этом случае?

В процессе развития фотографической отрасли было изобретено несколько способов избавления от колец Ньютона. Основные из них это:

1) Использование специальных антиньютоновских стёкол.
2) Мокрое сканирование.

Одна из поверхностей антиньютоновских стекол матовая. Это делает стекло негладким и позволяет в определенной степени избежать проблемы, но с другой стороны, снижает резкость скана, иногда довольно сильно.

Мокрое сканирование — самый эффективный, и вместе с тем, самый трудоемкий способ нивелирования колец Ньютона. Для сканирования таким образом нужно использовать специальные жидкости, особым образом подготавливать каждый негатив (отпечаток) для сканирования, а затем обрабатывать и сушить его. Мокрое сканирование настолько сложный, «грязный» и ненадежный с точки зрения сохранности оригинала процесс, что его избегают даже очень опытные фотографы и лаборанты.

Наша лаборатория SREDA Film Lab разработала собственную методику избавления от колец Ньютона при сканировании плоских глянцевых поверхностей. Мы не претендуем на открытие, наверняка этот способ был известен ранее и использовался другими специалистами. Его суть заключается в использовании нескольких специальных безбликовых стёкол с магнетронным напылением, которые чуть приподнимаются над основным стеклом сканера и позиционируются особым образом. При этом для сканирования отпечатков и других плоских прозрачных/непрозрачных материалов мы используем дорогостоящие планшетные сканеры Epson 10000XL с системой автофокуса, что позволяет полностью избежать проблемы потери резкости.

Пример сканирования обычным способом и с помощью магнетронных стекол:

1. Обычное сканирование


2. Сканирование на Epson 10000XL с использованием магнетронных стекол


© Автор фотографии — Анна Караулова

Фрагмент нижнего левого угла крупно:



Если вы столкнулись с проблемой колец Ньютона и не можете справиться с ней самостоятельно, приносите ваши оригиналы, мы поможем отсканировать их чисто, без колец, потери резкости и прочих дефектов.

http://lab.sreda.photo

«СРЕДА» в соцсетях: Арт-журнал «СРЕДА» | ЖЖ | Instagram | Facebook | Вконтакте | Telegram (канал) | Telegram (чат)