?

Log in

No account? Create an account

sreda_photo


Творческая лаборатория «СРЕДА»


Previous Entry Share Next Entry
Мини-курс «Фотопленка для начинающих»
pavel_kosenko wrote in sreda_photo


Приглашаем на мини-курс для тех, кто хочет научиться снимать на пленку, но не знает с чего начать. Вы узнаете о том, где взять пленочную камеру, какую пленку выбрать, как ее экспонировать, проявлять, сканировать и печатать. Какие фотопленки производятся в наше время и чем они отличаются друг от друга, какие старые пленки можно купить и как с ними работать, какие современные технологии используются для проявки, сканирования, а также о том, нужно ли обрабатывать пленочные сканы и как это делать.

Часть 1

1.1. Как устроена фотопленка. Галогениды серебра, как основа пленочного изображения.

1.2. Разновидности фотопленок. Черно-белые и цветные фотопленки, негатив / позитив (слайд). Типоразмеры — узкие, средние, большой формат. Область применения, принципиальные отличия. Аналогии с Raw и JPEG. Принципы интерпретации цветных изображений при просмотре на проекторе, печати в темной комнате и сканировании.

1.3. Современные ч/б фотопленки. «Быстрые» и «медленные» фотопленки. Классическое зерно и зерно Т-формы. Что такое Push/Pull? Основные производители ч/б фотопленок в наше время и их продукция. Примеры фотографий.

1.4. Современные цветные фотопленки. Основные цветные фотопленки, производящиеся в наше время. Примеры фотографий. Кинопленки — чем отличаются от обычных и как их использовать? Что такое ломография?

Часть 2

2.1. Основы экспонометрии. Зонная теория Адама «для чайников». Как легко и быстро подобрать параметры экспонирования. Кратко про экспонометры и спотметры. Какие приложения для смартфонов их могут заменить?

2.2. Проявка фотопленок. Основные процессы проявки фотопленок. Машинная и ручная проявка. Управление зерном, плотностью и контрастом негатива, пределы влияния. Кросс-процессы, обращение черно-белых пленок. Как проявлять в домашних условиях.

2.3. Классическая печать в тёмной комнате Принципы управления контрастом и плотностью изображения при черно-белой печати. Как печатают цветные фотографии? «Аналоговый фотошоп» — какие манипуляции возможны при ручной оптической печати в темной комнате?

Часть 3

3.1. Сканирование фотопленок. Куда делись киоски Kodak Express и где теперь покупают, проявляют и сканируют фотопленки? Основные виды сканеров, которые используются в наше время. Какой формат выбрать — JPEG и TIFF? Как сканировать, чтобы избежать дополнительной обработки? Технология автоматического удаления пыли и царапин Digital Ice.

3.2. Компьютерная обработка сканов Нужно ли обрабатывать сканы? В каких случаях можно сказать, что пленочные фотографии «без обработки»? Почему одни и те же пленки по-разному сканируют и печатают в разных лабораториях? Почему пленки при этом остаются узнаваемыми? Почему у разных фотографов на одни и те же пленки получаются разные результаты? Что такое «настоящий пленочный цвет»? Гибридная технология «пленка + цифра». Способы и инструменты коррекци в Adobe Photoshop, степень вмешательства. Пошаговая инструкция обработки сканов на конкретном примере. Некоторые хитрости и приемы.

Ведущий — Павел Косенко
Даты проведения — 21, 22 и 23 мая 2018

Купить билеты можно на сайте «СРЕДА»:
https://shop.sreda.photo/event_sreda/

Добро пожаловать!


  • 1
Дико обидно, что к этим лекциям нельзя подключится удаленно.
Я не из Москвы и попасть никак не получится.
Или хотя бы запись можно было бы позже купить как вариант не рассматриваете?

Нет, мы не проводим онлайн-мероприятий.

а когда планируется повтор курса?

  • 1