Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote in sreda_photo,
Павел Косенко
pavel_kosenko
sreda_photo

Как ведут себя пленки при разной экспозиции. Kodak Gold 200



На этот раз тестировать будем фотопленку всех времен и народов — легендарный Kodak Gold 200. Это свежая пленка со сроком годности 07/2019, которая долгое время не импортировалась в РФ, но с осени 2017 года ее поставки возобновились.

По ассоциациям из 90-х годов многие думают, что Gold — это дешевая бытовая фотопленка. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что в линейке Kodak пленка Gold занимает промежуточную позицию между самой бюджетной Color Plus и профессиональной Portra. И по качеству, и по цене. Просто в 90-е годы разница в стоимости была столь незначительна, что многие дистрибутеры и магазины предпочитали закупать и продавать не самую дешевую пленку, а заведомо более качественный и надежный и GOLD.

Проверенность этой пленки заключалась не только в ее фирменных, полюбившихся многим золотистых цветах, но и в хорошей терпимости к ошибкам экспозиции. Иными словами, обычные люди (не только фотографы) могли использовать ее практически с любыми камерами, даже с самыми простыми (с самым неточным экспозамером), при этом сложно было испортить пленку или получить совсем уж неприемлемый результат.

Давайте проверим это утверждение. Для этого мы отснимем пленку Kodak Gold с большой эксповилкой от -6 EV до +9 EV и понаблюдаем, как будет вести себя изображение при таких значительных ошибках экспозамера. Нас будет интересовать детализация в светах/тенях и, конечно, общий цветовой баланс фотографии. Для этого теста мы взяли камеру Olympus OM-1 с объективом 50 f/1.4, съемка вели в ручном режиме M.

Статья целиком в Арт-журнале «СРЕДА»:
https://blog.sreda.photo/2017/11/16/kodak-gold-200/

«СРЕДА» в соцсетях: Арт-журнал «СРЕДА» | ЖЖ | Instagram | Facebook | Вконтакте | Telegram (канал) | Telegram (чат)

Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments