?

Log in

No account? Create an account

sreda_photo


Творческая лаборатория «СРЕДА»


Previous Entry Share Next Entry
Как ведут себя фотопленки при разной экспозиции. SFL K250D (Kodak Vision3 250D)
pavel_kosenko wrote in sreda_photo


Сегодня будем тестировать фотопленку SFL K250D, внутри которой находится свежая (это важно) кинопленка Kodak Vision3 250D. Цель — пронаблюдать цветопередачу этой пленки в зависимости от экспозиции, выявить пределы допустимых ошибок экспозиций и определить рекомендуемые диапазоны экспонирования при съемке. Для этого сделаем серию кадров с разной экспозицией в пределах от -5EV до +8EV. Используем полностью механическую камеру Olympus OM-1 с объективом 50 f/1.2.



Новая статья в арт-журнале «СРЕДА»:
https://blog.sreda.photo/2017/09/06/sfl-k250d-kodak-vision3-250d/


  • 1
Очень интересно!

Еще бы посмотреть, как будет вести себя пленка при пулл и пуш процессах при тех же поправках в экспозиции, что и в приведенном опыте.

Почти точно также будут вести. Пуш — это способ управления контрастом изображения, и он применим только для ч/б пленок. Для цветных пленок пуш смысла не имеет, ибо получится в общем и целом то, что тут приведено (пушить при проявке или вытягивать недоэкспонированные кадры, по сути одно и тоже). Вообще про push для цвета я рекомендую забыть раз и навсегда, это самообман.

А пулл, при проявке переэкспонированной на стоп негативной пленке так же бесполезен?

Не совсем. В случае пула если проявить по норме, то негатив получается плотный. Его потом пробивать при печати приходится (экспозиции длиннее, на резкость навестись труднее). При сканировании тоже приходится мощность лампы увеличивать. Но тем не менее, я именно так и делаю, люблю плотные негативы. Но можно и недопроявить, результат будет близкий.

Походу её всегда на +1 надо снимать..
тогда ошибка +-2 просто незаметной будет

Ну в общем как и любую пленку :)

Да, хороший человек и красивая девушка Наиля :)

  • 1