sreda_photo


Творческая лаборатория «СРЕДА»


Previous Entry Share Next Entry
Сертификация авторских отпечатков
pavel_kosenko wrote in sreda_photo
Сегодня мы расскажем о том, какие штампы используются в нашей багетной мастерской для сертификации оформленных авторских отпечатков.



Что такое сертификация и для чего она нужна?

Любой фотографический отпечаток, который является предметом продажи и коллекционирования, принято заверять специальной печатью и подписью автора. Сертификат обычно содержит ключевую информацию об отпечатке:


  • имя автора

  • подпись автора

  • название фотографии, серии или другая информация о кадре

  • год печати, место печати, имя печатника (не обязательно)

  • тип печати и/или используемые материалы

  • год съемки негатива (или цифрового файла)

  • номер копии

  • общий тираж отпечатка

  • формат тиража (не обязательно)

  • номер сертификата в базе данных инстанции, выдавшей сертификат (не обязательно) — галереи, лаборатории, багетной мастерской или самим автором

Обычно штамп сертификата ставится на задней стороне отпечатка или бескислотного картона, в который оформлена фотография необратимым способом. Штамп подтверждает подлинность фотографии и качество его печати/оформления.



Для разных задач в багетной мастерской SREDA Film Lab предусмотрено три высокодетализированных сертификационных штампа высокого разрешения. Каждый из них ставится с использованием чернил архивного качества и дополнительняется рельефным штампом.



1. Штам для цветных отпечатков (HANDMADE CHROMOGENIC PRINT), выполненных на светочувствительной фотобумаге в химическом процессе RA-4 вручную в даркруме SREDA Film Lab с оригинальных негативов автора.

2. Штамп для черно-белых отпечатков (SILVER GELATIN PRINT), выполненных на светочувствительной черно-белой фотобумаге в химическом процессе вручную в даркруме SREDA Film Lab с оригинальных негативов автора.

3. Штамп для любых иных отпечатков (включая цифровую фотопечать, струйную фотопечать, а также живописные и любые другие полотна), выполненные любым образом в любой лаборатории или самостоятельно автором.

В первых двух случаях наша лаборатория гарантирует высокое качество изделия в целом — печати, используемой бумаги, химии, длительную промывку и правильную сушку отпечатка, консервационное качество оформления для длительного хранения, с использованием бескислотных материалов в соответствии со стандартами Торговой Гильдии Изобразительных Искусств (FATG, London).

По желанию автора, каждый отпечаток (каждая копия фотографии), выполненный в лаборатории и оформленный в багетной мастерской SREDA Film Lab, сертифицируется в электронной базе данных SREDA Film Lab. Уникальный номер записи (сертификата) указывается на штампе. Любой коллекционер при покупке фотографии может проверить ее подлинность через серийный номер в базе данных SREDA FIlm Lab.

Третий штамп предусмотрен для сертификации отпечатков, напечатанных вне лаборатории SREDA Film Lab. В этом случае наша багетная мастерская может гарантировать лишь высокое качество бескислотного оформления в соответствии со стандартами FATG, но не может нести ответственность за качество печати (промывки и т.д.). Такие отпечатки не сертифицируются уникальным номером в электронной базе данных SREDA Film Lab, однако автор может их сертифицировать самостоятельно, если считает это необходимым. В общем виде уникальный номер отпечатка не является обязательным элементом сертификации, однако на профессиональном галерейном рынке этому может уделяться дополнительное внимание.

Во всех случаях информацию на штампы принято вписывать графитовым карандашом средней жесткости (например, HB/2).

В настоящее время услуга сертификации авторских работ, напечатанных и/или оформленных в нашей багетной мастерской, предоставляется бесплатно.

Подробную информацию об услугах ручной оптической печати и музейно-галерейного оформления фотографий вы можете найти на нашем сайте.

Ручная оптическая печать в даркруме SREDA Film Lab:
https://shop.sreda.photo/film-print/

Багетная мастерская SREDA Film Lab:
https://shop.sreda.photo/framing/

Добро пожаловать!

Первоисточник


  • 1
Почему информация вписывается карандашом? ее же легко удалить/изменить

Потому что графит надежно PH-нейтрален. Так подписывают фотографии во всем мире уже много десятилетий. Более того, если подписать ручкой или фломастером (кроме особых случаев вроде особой специальнрй капилярной ручки в случае подписи на лицевой стороне RC-бумаги), коллекционеры как правило, такие работы даже не рассматривают к приобретению.

Удалить карандашную запись абсолютно бессмысленно, потому что отпечаток сразу потеряет в цене после этого. Перед жуликами стоит обратная задача — нанести ложную надпись, а не удалить подлинную. Ну и на самом деле, просто так не удалить, т.к. остаются следы и от карандаша и от нажима.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account