sreda_photo


Творческая лаборатория «СРЕДА»


Previous Entry Share Next Entry
Творческая мастерская Петра Антонова
pavel_kosenko wrote in sreda_photo


16 октября 2016 ‒ 2 апреля 2017

Приглашаем на шестимесячный углубленный курс, посвященный созданию художественных проектов с использованием фотографии — от поиска и формулирования темы до презентации законченного проекта.

В течение полугода мы будем исследовать окружающую действительность с помощью фотографии и саму фотографию с помощью окружающей действительности. По завершении курса мы должны получить проекты, которые расскажут другим что-то новое о мире и нам, — что-то новое о фотографии.

Курс посвящен художественной фотографии в целом, но большую роль будет играть использование методов документальной фотографии.

Художественность и документальность, два качества, которые зачастую принято противопоставлять, являются неотъемлемыми свойствами фотографии. С одной стороны, фотография документальна по своей природе, c другой — любая фотография является следствием множества выборов, совершенных автором. Поиск баланса этих двух качеств фотографии будет нашей важной задачей.

Работа в мастерской будет строиться на последовательном строительстве студентами своих фотографических проектов. Это могут быть как и уже начатые проекты, так и новые, тема для которых будет сформулирована в результате обсуждений в мастерской. За полгода обучения будут пройдены все этапы создания фотографического проекта, по окончании курса устраивается защита проектов в форме выставки.

Нашим основным инструментом будет фотография, поэтому мы будем исследовать то, как функционирует фотографическое изображение, его возможности и ограничения. В то же время обучение фотографии не является самоцелью, и мы будем рассматривать фотографию, как один из множества способов создания своего высказывания.

Важной составляющей курса будет обсуждение того, как фотография пришла к тому, чем она является сегодня. Многие вещи в эстетике и смысловой составляющей фотографических проектов воспринимаются нами как данность. Мы постараемся разобраться, как фотография стала такой, какой мы её знаем теперь. В процессе работы над проектами мы рассмотрим возможные области применения фотографических проектов, историю фотографии в пространстве актуального искусства, обсудим возможности миграции проектов из журналов в галереи и наоборот.

Участие в мастерской подразумевает коллективную работу, обсуждения. Ценность обучения в большой степени заключается в общении с единомышленниками, обмене идеями и коллективном производстве новых.

Для того, чтобы стать участником мастерской нужно:

- записаться на странице курса
- отправить портфолио в электронном виде из 10-20 работ (желательно из одного-двух фотографических проектов), а также краткое описание того, чего вы ждёте от участия в мастерской по адресу mail@sreda.photo с указанием в теме письма «Мастерская Петра Антонова».

Занятия в мастерской проходят два раза в месяц по воскресеньям, с 17:00 до 20:00, в течение 6 месяцев.

Цели и результаты

- Умение создавать законченные художественные высказывания с помощью фотографии.
- Понимание необходимых этапов создания фотографического проекта, от поиска и формулирования темы до экспонирования законченного проекта.
- Понимание вариантов применения фотографического проекта (галерея, журнал, социальные проекты) и способов его презентации (выставка, книга, видеопроекция).
- Систематизация имеющихся разрозненных знаний и навыков в фотографии..
- Понимание возможностей и особенностей существования фотографии в различных областях (в пространстве актуального искусства, в медийном пространстве), возможностей миграции фотографии из одной области в другую.
- Понимание закономерностей возникновения и развития актуальных тенденций в фотографии.


Петр Антонов



Пётр Антонов живёт и работает в Москве. В своих работах он исследует с помощью фотографии видимые проявления истории и культуры, а также возможности самой фотографии, как художественного метода. Работы Петра Антонова выставлялись в России, Италии, Латвии, Литве, Дании, Швеции, Великобритании, США, Канаде, Сирии, Азербайджане и были номинированы на премии Prix Pictet (2010), Paul Huf (2012), PDN30 (2012). В 2016 году работы из цикла «Руины» вошли в короткий список номинантов премии Sony World Photography Awards. Помимо работы над собственными художественными проектами Пётр Антонов сотрудничает как фотограф с российскими и международными изданиями (Большой город, Огонек, Русский репортер, Financial Times Magazine, D - la Repubblica, Mare, Bloomberg Markets, Forbes, Le Monde) и ведёт курс документальной фотографии в Британской высшей школе дизайна в Москве.

Записаться в мастерскую Петра Антонова можно здесь:

https://sreda.photo/programs/antonov-masterskaya/


?

Log in

No account? Create an account