Блог обо всем на свете (ru_es) wrote in sreda_photo,
Блог обо всем на свете
ru_es
sreda_photo

  • Music:

Apple Aperture 3.0 и Plugin NeatImage - Борьба с шумами

К сожалению (или к счастью) в программном обеспечении Apple Aperture 3.0 отсутствуют нормальные инструменты, с помощью которых можно было бы успешно бороться с шумами на существующих фотографиях. Однако, данная проблема может быть решена с помощью внешних редакторов, например Adobe Photoshop или же с помощью так называемых плагинов. Фактически об одном из этих плагинов мне бы сегодня хотелось и поговорить.

NeatImage – это очень простой и в тоже время очень эффективный и мощный инструмент, с помощью которого можно достаточно быстро удалить лишний шум с Ваших фотографий. При этом мне бы дополнительно хотелось заметить, что данная программа может поставляться в нескольких вариантах (например, в качестве отдельного приложения, в качестве плагина для Adobe Photoshop или Adobe Photoshop Lightroom).

И так, чем же все-таки выделяется NeatImage на фоне остальных средств по борьбе с шумами. Фактически в основе данного приложения лежит очень интересный алгоритм обработки изображения, который в свою очередь позволяет получить более качественное изображение на выходе. По сути, работа данного алгоритма основана на уникальных характеристиках Вашей камеры, которые записаны в соответствующем профиле. Многие из Вас, наверное, знают или догадываются, что каждая камера, объектив и матрица уникальны. Порой данные компоненты фототехники, могут иметь достаточно серьезные отличия друг от друга даже в рамках одного модельного ряда конкретного производителя. А это значит, что «шумовой рисунок» на изображении, полученном с помощью физических двух разных камер, будет носить уникальный характер, который может существенно отличаться друг от друга в зависимости от конкретных условий съемки (например, экспозиция (выдержка и диафрагма), значение ISO, объектив и т.д. и т.п.). Однако NeatImage позволяет Вам создать уникальный профиль, который будет максимально соответствовать существующей карте шумов, характерной для Вашего оборудования. Таким образом, алгоритм NeatImage позволяет Вам сопоставить «шумовой рисунок» с «шумами» на Ваших фотографиях характерных именно для Вашего оборудования. Очевидное преимущество данного алгоритма заключается в том, что качественные характеристики изображения и его детализация имеют максимальные значения по сравнению с другими алгоритмами, которые активно применяются при удалении «шумов».

ACR, NeatImage, Source Image

В качестве примера для сравнения алгоритмов по удалению «шумов» с изображений, я обработал одну из своих фотографий с помощью программы Adobe Photoshop Camera RAW, а потом с помощью Apple Aperture 3.0 и NeatImage Plugin. При этом в обоих случаях, я использовал стандартные настройки RAW конверторов, без какой-либо дальнейшей цветокоррекции или усиления резкости. На первый взгляд, результат мало чем отличается друг от друга, однако если присмотреться, то изображение, полученное с помощью NeatImage более чистое, детализированное (особенно в мелких деталях) и более четкое (резкое). Дополнительно, мне хотелось бы заметить, что я использовал стандартный профиль для камеры Canon EOS 5D Mark II, который был скачен с сайта разработчиков NeatImage. Я также допускаю, что результаты, полученные с помощью профиля содержащего информацию характерную для моей фототехники, будут отличаться и скорее всего, отличаться в лучшую сторону.

Процесс установки NeatImage достаточно тривиален и не требует от пользователя какой-либо серьезной мозговой активности. Однако, на сайте разработчиков существует несколько различных версий данного приложения, которые имеют определенный набор функциональности и ограничений. Более подробно ознакомиться с функциональностью различных версий NeatImage можно здесь. Ниже представлен достаточно простой способ обработки изображения с помощью данного плагина.


01

Фактически после того, как мы произвели необходимую коррекцию изображения. Можно приступить к непосредственному удалению «шумов». Для этого нам нужно зайти в меню «Photos», далее в меню «Edit with Plug-in» и выбрать «Neat Image…».

02

После этого у Вас должен будет запуститься в отдельном окне NeatImage, в котором Вы сможете обработать Ваше изображение и соответствующим образом проконтролировать процесс. При этом как я уже говорил ранее, обработка изображения может осуществляться на основе профайлов Вашей фотокамеры.

03

Для этого Вам предварительно необходимо будет зайти на сайт разработчиков NeatImage и скачать соответствующий профайл для Вашей фотокамеры. В моем случае это Canon EOS 5D Mark II. При этом, если Вы не нашли профиль для своей фотокамеры, то не следует огорчаться по данному поводу, так как создать соответствующий профиль не составляет особого труда. Более подробно данный процесс описан по этой ссылке.

04

Далее, нам необходимо загрузить соответствующий профиль для нашего изображения. Для этого нужно нажать кнопку «Load Profile» и выбрать месторасположение профайла. Так как в моем случае изображение было получено с помощью камеры Canon EOS 5D Mark II при значениях ISO равным 3200, я осуществляю выбор соответствующего профайла.

05

После чего, нажимаю кнопку «Noise Filter Settings» и проверяю результат. При этом, если меня не устраивает конечный результат, то я всегда могу воспользоваться автоматическими алгоритмами или же изменить соответствующие настройки приложения.

06

Как видите, процесс обработки изображения с помощью NeatImage достаточно прост, и не требует каких либо серьезных трудозатрат. Отдельно, хотелось бы отметить, что данное приложение также поддерживает пакетную обработку изображений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments