sreda_photo


Творческая лаборатория «СРЕДА»


Previous Entry Share Next Entry
«Моя Москва», Игорь Мухин
pavel_kosenko wrote in sreda_photo


Толстая книга с плотными страницами еще пахнет типографской краской, правда, уже очень слабо, и своим солидным внешним видом настраивает на встречу с чем-то эпохальным. Здесь собраны снимки главного фотографа современной московской истории Игоря Мухина за 25 лет, с 1985-го по 2010-й год.

Глядя на обложку с фотографией летнего города с дождевыми ручьями и высоткой на заднем плане, вспоминается фильм Никиты Михалкова «Я шагаю по Москве», его молодая весенняя атмосфера и заповедное советское прошлое. Но это только обложка, книга — впереди.

Черно-белые фотографии с глубоким пространством вызывают ощущение потока, захватывающего на своем пути фрагменты уходящей реальности. Потока, мгновенно подчиняющего тебя своему собственному ритму, в котором главное — передача чувственного опыта, даже если на снимках — важнейшие политические события прошедших 25 лет в столице России. В этом смысле многие фотографии книги сложно назвать документацией, хотя это и документальная фотография.

Свободная и вездесущая камера фотографа фиксирует Москву и ее обитателей то с далекой, то с интимной дистанции, оказываясь порой так близко к предмету съемки, как это только возможно.

Весна, лето, осень, зима. Снег, дождь, смог от пожаров, туман. Городские наблюдения и фрагменты личного дневника. Драматические моменты недавней московской истории и обычная жизнь, улицы, подземные переходы, офисы и жилища, митинги протеста и концерты, пляжи и вечеринки, бомжи, модели, пенсионеры и милиционеры, красивые девушки, олигархи, десантники, пьяные и трезвые, серьезные и бесшабашные, москвичи и «гости нашего города». Камера Мухина уравнивает всех по месту нахождения — в Москве.

В местами иронично-абсурдистское, местами страшноватое, местами романтичное пространство памяти, которым несомненно является этот альбом, легко войти. Оно вроде бы и персональное, о чем нам напоминает название — «Моя Москва», но в тоже время и коллективное, как бы ничье. Чувствуешь здесь себя дома, уютно-дискомфортно, то подхватывая такое знакомое ощущение городского лета с горячим асфальтом и свежим дождем, то зябко поеживаясь при виде фото сходки националистов-скинхедов.

Книги обычно молчаливы. Но от книги Игоря Мухина «Моя Москва» возникает ощущение звучания мелодии города, которая складывается из общности его голосов. Молодых и старых, красивых и безобразных, веселых и тревожных. Разных.

/ Рецензия Аллы Мировской

Игорь Мухин признан одним из самых значительных современных российских фотографов. Его работы публиковались в большом количестве российских и зарубежных изданий, находятся в частных и музейных коллекциях России, Америки, Франции и ежегодно выставляются по всему миру начиная с середины 80-х.

«Моя Москва», Игорь Мухин
1 598 руб

Купить книги и другие товары вы можете в нашем магазине на Ленинском проспекте или с доставкой в любую точку мира. Оформить покупку и зарезервировать товар можно на нашем сайте:

https://shop.sreda.photo

Добро пожаловать!


?

Log in

No account? Create an account