Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote in sreda_photo,
Павел Косенко
pavel_kosenko
sreda_photo

Новое сканирование в СРЕДЕ



Перенастроили сканирование. Раньше сканировали на Vuescan с вытягиванием максимального количества исходной информации без автоматических коррекций — картинка получалась максимально «честная», но малоконтрастная и тёмная (так и должно быть с таким подходом). Вытянуть из нее можно что угодно, но надо тянуть, возиться в Фотошопе. Эдакое сверх-профессиональное сканирование получается.

Теперь по умолчанию сканируем иначе, на Nikon Scan с минимальным набором встроенных в него неотключаемых автоматических коррекций (какие точно неизвестно, но судя по всему вычитание цвета подложки, автоэкспозиция, авто баланс белого с учетом цвета подложки и автоконтраст) — картинка получается практически готовая к использованию, при этом достаточно гибкая для внесения существенных коррекций в случае необходимости. А главное — «честная» с точки зрения заложенных производителями цветовых решений (за счет операций с корректным вычитанием цвета подложки). То есть мы видим пленку в общем и целом такой, какой она задумана. Работать с такой картинкой намного проще, быстрее, а результат получается более консистентным (стабильным).

Не смотря на то, что Nikon Scan не поддерживается с 2006 года, установить это программное обеспечение на современное железо крайне затруднительно, работает программа нестабильно, почти в 2 раза медленнее, чем Vuescan... но результат воистину того стоит! Теперь понятно, почему такое сканирование в других лабораториях стоит почти в 2 раза дороже. Но мы все равно пока не планируем поднимать цену.

Ну а ребятам из Nikon'a, которые делали Nikon Scan, низкий поклон, респект и уважуха — уж не знаем, чего они там с автоматикой накрутили, но похоже заморачивались они с картинкой почти так же глубоко и серьезно, как команды Kodak и Degradr. Проще говоря, картинка просто «вау». И сразу киношные плёнки заиграли во всей красе. Например, в приведенном примере K100D, тот самый Kodak Vision2, который так любит Тарантино.

Впрочем, нам ничто не мешает отсканировать вашу пленку и как прежде, через Vuescan, если вы планируете получить из нее максимум сырой информации для дальнейшей самостоятельной скурпулезной обработки в Фотошопе.

Подробная информация об услуге сканирования и проявки фотопленок по ссылке.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments