?

Log in

No account? Create an account

sreda_photo


Творческая лаборатория «СРЕДА»


Previous Entry Share Next Entry
Новое сканирование в СРЕДЕ
pavel_kosenko wrote in sreda_photo


Перенастроили сканирование. Раньше сканировали на Vuescan с вытягиванием максимального количества исходной информации без автоматических коррекций — картинка получалась максимально «честная», но малоконтрастная и тёмная (так и должно быть с таким подходом). Вытянуть из нее можно что угодно, но надо тянуть, возиться в Фотошопе. Эдакое сверх-профессиональное сканирование получается.

Теперь по умолчанию сканируем иначе, на Nikon Scan с минимальным набором встроенных в него неотключаемых автоматических коррекций (какие точно неизвестно, но судя по всему вычитание цвета подложки, автоэкспозиция, авто баланс белого с учетом цвета подложки и автоконтраст) — картинка получается практически готовая к использованию, при этом достаточно гибкая для внесения существенных коррекций в случае необходимости. А главное — «честная» с точки зрения заложенных производителями цветовых решений (за счет операций с корректным вычитанием цвета подложки). То есть мы видим пленку в общем и целом такой, какой она задумана. Работать с такой картинкой намного проще, быстрее, а результат получается более консистентным (стабильным).

Не смотря на то, что Nikon Scan не поддерживается с 2006 года, установить это программное обеспечение на современное железо крайне затруднительно, работает программа нестабильно, почти в 2 раза медленнее, чем Vuescan... но результат воистину того стоит! Теперь понятно, почему такое сканирование в других лабораториях стоит почти в 2 раза дороже. Но мы все равно пока не планируем поднимать цену.

Ну а ребятам из Nikon'a, которые делали Nikon Scan, низкий поклон, респект и уважуха — уж не знаем, чего они там с автоматикой накрутили, но похоже заморачивались они с картинкой почти так же глубоко и серьезно, как команды Kodak и Degradr. Проще говоря, картинка просто «вау». И сразу киношные плёнки заиграли во всей красе. Например, в приведенном примере K100D, тот самый Kodak Vision2, который так любит Тарантино.

Впрочем, нам ничто не мешает отсканировать вашу пленку и как прежде, через Vuescan, если вы планируете получить из нее максимум сырой информации для дальнейшей самостоятельной скурпулезной обработки в Фотошопе.

Подробная информация об услуге сканирования и проявки фотопленок по ссылке.


  • 1
У эктара пики спектральные несколько нестандартно торчат. Поэтому преобразования надо очень, так сказать нелинейные. Когда кино плёнку тиражируют, там очень хитрый физический процесс происходит, где всё это учтено. А когда сканер работает, то у него нет шансов такую же картинку получить. Но в никоне её как-то получили, он говорят по цвету подложки эту плёнку палит, и какой-то хитрый Lut применяет. Я весной думаю никонский софт, дизасеблером проковырять конкретно. Там Lut таблицу почти наверняка можно в процессе скана перехватить, потому сами все функции в dll видно отлично. С таблицей можно обратно Vuescan переползти.

LUT'ы имеют смысл только если однозначно распознается пленка, что сделать по подложке практически невозможно. То, что я вижу — результат очень корректного вычитания подложки и далее грамотные автокоррекции. Могу ошибаться, конечно. Будет любопытно узнать о результатах ваших исследований.

вот это очень смутно помню. то ли по маркировке как-то определяет, толи маска у него какого-то характерного цвета. В маркировку не сильно верится. Можно было бы поизучать вопрос как он это определяет, но это ещё геморнее будет. Определять самому можно, я вижу что в сканер сую, поэтому задумываться над этой мистикой даже и не хочется...

Nikon не так сложно ставится. В дровах какой-то исправленный текстовой файл надо. И галку совместимости с какой-нибудь 2000 виндой поставить. Если вы SoftICE не используете, то очень быстро сканируется.

Мы виндоус не используем :) Но все равно поставили. Поставить то не большая проблема, заставить стабильно работать проблема.

ммм.. расскажите как на mac ставить, я виндовс вместе с компом выкину

Либо старое железо с Power PC и 10.4 осью, либо под виртуалкой. И там и там куча нюансов.

он на виндовс тоже падает без конца. ты посидел настройками поигрался минут 10, а он взял и упал, настройки ты не помниь. Это катастрофа. Поэтому только за счёт тренировки выживаю. Если разобраться что и в какие поменты там падает, и что когда тыкать можно, чтобы его не глючило - тогда всё отлично без падений и зависаний работать начинает.

Edited at 2015-11-30 10:30 am (UTC)

Во. То есть за 600 р имеем жпег из никон-скана, за 700 как доп. опцию - линейный тиф или днг из вьюскана?

Но у никон-скана на пиксельном уровне картинка лучше, я бы именно в нём добивался полного диапазона )

TIFF/DNG + 100 руб, да. Независимо от того, Vuescan или Nikon Scan. В Nikon Scan вроде уже всё что можно отключили, вместе еще посмотрим вечером в клубе.

Вот кабы еще на сайте в описания плёнок добавить бы для каждой позиции несколько характерных примеров получаемой картинки, как, к примеру, на ломографическом сайте сделано - цены бы не было :)) А так вот по описанию не слишком понятно, чего ожидать, а самому пробовать всех котов в мешках - это как-то неправильно. :))

Подумаем, Дим. Спасибо за отзыв.

  • 1