Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote in sreda_photo,
Павел Косенко
pavel_kosenko
sreda_photo

Резкость при печати на разных типах фотобумаги



На моём первом семинаре Печать цифровых фотографий один из слушателей задал вопрос относительно воспроизведения попиксельной сетки не только на матовой, но и на других типах бумаг. Как и обещал, я провел соответствующий эксперимент и делюсь наблюдениями.

Как видно из приведенных сканов, действительно, печать на бумаге "металлик" несколько мягче, чем на матовой и глянцевой. Меньшая резкость воспроизведения черных пикселей на белом фоне очевидно обуславливается большей степенью рассеивания луча лазера в слоях фотобумаги. Так как точная информация о послойной структуре кодаковской бумаги "металлик" нам неизвестна (производитель блюдет ноу-хау), мы можем лишь предполагать, что дополнительное рассеивание происходит в том самом предполагаемом полупрозрачном "зеркальном" слое, который обеспечивает металлический отблеск на этой бумаге.

Что касается новой бумаги "теснёная (шёлк)", то ярко выраженная фактура этого материала вносит заметный вклад в восприятие попиксельной сетки. Что мы и наблюдаем в правом верхнем углу приведенной картинки. Рассеивание луча в верхних слоях этой бумаги так же происходит в большей степени, чем на глянцевой и матовой, хотя в меньшей степени, чем на металлике.

Практический вывод напрашивается следующий. При печати фотографий на металлике можно попробовать в большей степени повышать резкость, и, в частности, размер и силу воздействия светлых ореолов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment