Дайджест любопытных фотографий, выпуск #5
1.

«Я фотографирую потому, что еще не умею этого делать. Если бы умел, то перестал бы». Йозеф Судек
2.

«Хорошая фотография, как хорошая гончая — немая, но выразительная». Eugene Atget
Фото - Jonathan Carroll
3.

«На земле миллионы людей делают фотографии, но фотографов на самом деле – очень мало. Потому что у человека должен быть свой взгляд, своё видение, у автора должно быть, что сказать миру – тогда его можно назвать фотографом». Родни Смит
4.

Пол Уэйкфилд - Исландия, 2007 год
5.

Новый образ кота в современном искусстве. Голландский художник Bart Jansen смонтировал коптер с... чучелом своего погибшего кота. Таким образом, кот получил вторую жизнь и летает теперь, радиоуправляемый. Мир полон странных идей.
6.

Борис Игнатович - Душ, 1935. Эстетика спортивного здорового тела тогда была очень актуальна - вспомним всевозможных девушек с веслом. Интересным образом эта нео-античная интонация проступает в кадрах русских и немецких фотографов того времени.
7.

Ташкент, рынок, 1992-й год. Этот снимок Георгий Пинхасов назвал своим лучшим в интервью журналу «Guardian». «Свет проникал через дырявую крышу рынка, и я увидел, что луч света упал на голову петуха. Я не думал о композиции, я быстро сделал кадр, на рефлесах, не думая».
8.

Юный авиатор празднует победу над врагом. Автохром времён первой мировой, фотограф - Léon Gimpel.
9.

Роберт Фарбер - американец, который делает совершенно неамериканскую фотографию.
10.

Из серии «Манекены» Ли Фридландера. Эту фотографию он сделал в 77 лет.
11.

Из серии «Двойник» (Doppelgänger), автор Cornelia Hediger. Каждое избражение этой серии "сшито" из шести отдельных кадров. Как и многие другие одержимые личности, Корнелия - сама себе и модель и фотограф, каждый кадр населён непропорционально вытянутыми фигурами двойников.
12.

Вячеслав Невидимов из Новосибирска создаёт вот такие импрессионистские пейзажи - без фотошопа, с помощью специально придуманной камеры. Секрет устройства он раскрывает только в самых общих чертах: «Принцип отражения в гибком зеркале. Совмещены две камеры через полупрозрачное зеркало. Разработка цеха комбинированных съемок Западно-сибирской киностудии».
13.

Одна из главных наград в современной фотографии - Deutsche Börse Photography Prize - в этом году досталась ирландцу Ричарду Моссу. Документальную серию о войне в Конго он смело сделал на уже снятую с производства инфракрасную плёнку - в итоге получились фантастические картины со сдвинутыми цветами. Портреты вооружённых людей чередуются с пейзажами, которые выглядят совершенно инопланетно. С одной стороны, каноны фотожурналистики явно нарушены; с другой - такое цветовое решение делает кадры более зрелищными.
14.

Александр Романов - из серии о ненецких детях
15.

Фрэнк Заппа с родителями - Фрэнсисом и Розмари, и кошкой. Лос-Анджелес, 1970 год
16.

Vivek Prakash, агентство Рейтерс - Железнодорожная станция в Мумбае.
17.

Kacper Kowalski, лётчик и фотограф
18.

Minh Ngo Thanh, Вьетнам. Призовое место на конкурсе Sony World Photography Awards - 2014
19.

«Я сделал этот кадр у маленького ручья в Финляндии. Лёд уже начал сходить, и виден открытый поток воды». Kyle Ueckermann
20.

Mert and Marcus - из съемки для Love Magazine, 2011
21.

Самое вроде бы простое, но гениальное делают фотолюбители. Вот британец Ричард Хикс уже который год фанатично снимает мыльные пузыри. Снимки не обрабатывает - разве что насыщенность иногда повышает. Говорит, что получается иногда один кадр из тысячи. И что иногда помогает жена, но и ей не хватает терпения. Хорошее хобби.
22.

Американка Victoria Will снимает портреты звёзд ретро-методом тинтайпа, на железные пластины. Вот, например, как получился Ник Кейв.
23.

Никос Экономопулос снимает людей по разные стороны культурных и этнических барьеров, и снимки его часто сделаны «изнутри» ситуации, отличаются от типичных репортёрских кадров «со стороны». Его кадры сродни фильмам Эмира Кустурицы – кроме регионального колорита, в них есть поэзия, живая жизнь и неравнодушие к героям съёмок.
24.

Евгений Машуров - первое место в украинском конкурсе «Фотограф года-2012» в номинации «Свадебное фото».
25.

Мартин Парр - ловец бытовых странностей. Его снимки - ироничное изучение человека, как будто инопланетный пришелец ходит среди людей и удивляется: «Какие же вы, люди, смешные и нелепые».
Снимок из известной серии «Последний курорт» ("The Last Resort"), 1985 год.
26.

Андреас Франке не просто создаёт воображаемые миры, в которых люди свободно обитают под водой - он ещё и фотовыставки потом проводит, развешивая отпечатки на бортах затонувших кораблей.
27.

Александр Чекменев - из серии «Донбасс».
28.

Эйко Джонс (Eiko Jones) - Головастики плывут сквозь заросли водяных лилий, Канада.
29.

Mario Giacomelli - Pretini (1957). Из серии о веселящихся семинаристах.
30.

Š Michael Kittell/Solent News
31.

Питерский фотограф Арнольд Марьяшин раскрашивает свои баритовые отпечатки анилиновыми красками. Выглядит это, вкупе с сюжетами и героями его снимков, весьма своеобразно.
32.

Чарли Уэйт, британский пейзажист. Шотландия
33.

Элль Мулярчик (Elle Muliarchyk) - автопортреты в зеркалах