sreda_photo


Творческая лаборатория «СРЕДА»


Previous Entry Share Next Entry
Дайджест любопытных фотографий, выпуск #5
stad
farandole wrote in sreda_photo
На страничке Творческой лаборатории «Среда» (Школы «Фотопроект») в Фейсбуке ежедневно публикуется много интересных фотографий с комментариями. Периодически мы делаем из них подборки для сообщества нашей школы в ЖЖ. Но не всё подряд, а самое любопытное. Итак, выпуск номер 5.

Дайджест любопытных фотографий, выпуск #5

1.
1
«Я фотографирую потому, что еще не умею этого делать. Если бы умел, то перестал бы». Йозеф Судек


2.
1
«Хорошая фотография, как хорошая гончая — немая, но выразительная». Eugene Atget
Фото - Jonathan Carroll

3.
1
«На земле миллионы людей делают фотографии, но фотографов на самом деле – очень мало. Потому что у человека должен быть свой взгляд, своё видение, у автора должно быть, что сказать миру – тогда его можно назвать фотографом». Родни Смит

4.
2
Пол Уэйкфилд - Исландия, 2007 год

5.
3
Новый образ кота в современном искусстве. Голландский художник Bart Jansen смонтировал коптер с... чучелом своего погибшего кота. Таким образом, кот получил вторую жизнь и летает теперь, радиоуправляемый. Мир полон странных идей.

6.
4
Борис Игнатович - Душ, 1935. Эстетика спортивного здорового тела тогда была очень актуальна - вспомним всевозможных девушек с веслом. Интересным образом эта нео-античная интонация проступает в кадрах русских и немецких фотографов того времени.

7.
5
Ташкент, рынок, 1992-й год. Этот снимок Георгий Пинхасов назвал своим лучшим в интервью журналу «Guardian». «Свет проникал через дырявую крышу рынка, и я увидел, что луч света упал на голову петуха. Я не думал о композиции, я быстро сделал кадр, на рефлесах, не думая».

8.
6
Юный авиатор празднует победу над врагом. Автохром времён первой мировой, фотограф - Léon Gimpel.

9.
7
Роберт Фарбер - американец, который делает совершенно неамериканскую фотографию.

10.
8
Из серии «Манекены» Ли Фридландера. Эту фотографию он сделал в 77 лет.

11.
9
Из серии «Двойник» (Doppelgänger), автор Cornelia Hediger. Каждое избражение этой серии "сшито" из шести отдельных кадров. Как и многие другие одержимые личности, Корнелия - сама себе и модель и фотограф, каждый кадр населён непропорционально вытянутыми фигурами двойников.

12.
10
Вячеслав Невидимов из Новосибирска создаёт вот такие импрессионистские пейзажи - без фотошопа, с помощью специально придуманной камеры. Секрет устройства он раскрывает только в самых общих чертах: «Принцип отражения в гибком зеркале. Совмещены две камеры через полупрозрачное зеркало. Разработка цеха комбинированных съемок Западно-сибирской киностудии».

13.
11
Одна из главных наград в современной фотографии - Deutsche Börse Photography Prize - в этом году досталась ирландцу Ричарду Моссу. Документальную серию о войне в Конго он смело сделал на уже снятую с производства инфракрасную плёнку - в итоге получились фантастические картины со сдвинутыми цветами. Портреты вооружённых людей чередуются с пейзажами, которые выглядят совершенно инопланетно. С одной стороны, каноны фотожурналистики явно нарушены; с другой - такое цветовое решение делает кадры более зрелищными.

14.
12
Александр Романов - из серии о ненецких детях

15.
13
Фрэнк Заппа с родителями - Фрэнсисом и Розмари, и кошкой. Лос-Анджелес, 1970 год

16.
14
Vivek Prakash, агентство Рейтерс - Железнодорожная станция в Мумбае.

17.
15
Kacper Kowalski, лётчик и фотограф

18.
16
Minh Ngo Thanh, Вьетнам. Призовое место на конкурсе Sony World Photography Awards - 2014

19.
17
«Я сделал этот кадр у маленького ручья в Финляндии. Лёд уже начал сходить, и виден открытый поток воды». Kyle Ueckermann

20.
18
Mert and Marcus - из съемки для Love Magazine, 2011

21.
19
Самое вроде бы простое, но гениальное делают фотолюбители. Вот британец Ричард Хикс уже который год фанатично снимает мыльные пузыри. Снимки не обрабатывает - разве что насыщенность иногда повышает. Говорит, что получается иногда один кадр из тысячи. И что иногда помогает жена, но и ей не хватает терпения. Хорошее хобби.

22.
20
Американка Victoria Will снимает портреты звёзд ретро-методом тинтайпа, на железные пластины. Вот, например, как получился Ник Кейв.

23.
21
Никос Экономопулос снимает людей по разные стороны культурных и этнических барьеров, и снимки его часто сделаны «изнутри» ситуации, отличаются от типичных репортёрских кадров «со стороны». Его кадры сродни фильмам Эмира Кустурицы – кроме регионального колорита, в них есть поэзия, живая жизнь и неравнодушие к героям съёмок.

24.
22
Евгений Машуров - первое место в украинском конкурсе «Фотограф года-2012» в номинации «Свадебное фото».

25.
23
Мартин Парр - ловец бытовых странностей. Его снимки - ироничное изучение человека, как будто инопланетный пришелец ходит среди людей и удивляется: «Какие же вы, люди, смешные и нелепые».
Снимок из известной серии «Последний курорт» ("The Last Resort"), 1985 год.

26.
24
Андреас Франке не просто создаёт воображаемые миры, в которых люди свободно обитают под водой - он ещё и фотовыставки потом проводит, развешивая отпечатки на бортах затонувших кораблей.

27.
25
Александр Чекменев - из серии «Донбасс».

28.
26
Эйко Джонс (Eiko Jones) - Головастики плывут сквозь заросли водяных лилий, Канада.

29.
27
Mario Giacomelli - Pretini (1957). Из серии о веселящихся семинаристах.

30.
28
Š Michael Kittell/Solent News

31.
29
Питерский фотограф Арнольд Марьяшин раскрашивает свои баритовые отпечатки анилиновыми красками. Выглядит это, вкупе с сюжетами и героями его снимков, весьма своеобразно.

32.
30
Чарли Уэйт, британский пейзажист. Шотландия

33.
31
Элль Мулярчик (Elle Muliarchyk) - автопортреты в зеркалах

  • 1
превосходно

красиво, особенно 30-я понравилась

с кошкой классная)

и с платьем) там где типа призрак

у меня так камера иногда сама фоткает, не понимаю, почему

№5 - это совершенно отвратительно, на мой взгляд. Он там еще и гуся/лебедя какого-то делал летающего. Я считаю, что логическим продолжением этого проекта будет превратить в вертолет какого-нибудь умершего ребеночка.

А главное - непонятно, какое это отношение имеет к фотографии. Это инсталляционное искусство, не фото.

Edited at 2014-08-06 10:58 am (UTC)

Согласна. Но почему-то эта инсталляция пользовалась большой популярностью.

ну а причем тут фото?
тогда уж есть и видео этого действа.

Каждый раз когда речь заходит о животных, какой-нибудь недалекого ума человек начинает экстраполировать ее на людей.

кого ее, умник?

объект дискусии

поскольку я недалекого ума, человек, то я пока даже не понял на каком языке вы разговариваете )))

свадебная фотография №24 больше всего запала. сколько же людей зовут на свадьбы, невероятно. в школьном актовом зале, с иконами на занавесках - это просто жесть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account