?

Log in

No account? Create an account

sreda_photo


Творческая лаборатория «СРЕДА»


Previous Entry Share Next Entry
Курс «Основы фотографического мышления»
pavel_kosenko wrote in sreda_photo


Приглашаем вас на новый курс «Основы фотографического мышления», рассчитанный на тех, кто только начинает заниматься фотографией. Его задача – введение в фотографию, изучение основ фотографического языка. Посетив курс, вы узнаете:
  • Чему нужно в первую очередь учиться человеку, взявшему в руки камеру?
  • Что такое язык фотографии?
  • Как «читать» фотографии?
  • Почему некоторые «некачественные» фотографии покупают коллекционеры за огромные деньги, а другие – качественные и красивые – интересуют только новичков в интернете.
  • Как надо рассматривать фотографии?
  • Какие фотографии самые важные и ценные?
  • Как, почему и зачем делать семейные фотографии?
А также сможете закрепить полученные знания на практике непосредственно в рамках курса.

Краткое описание курса

Короткий курс, рассчитанный на самых начинающих фотографов, цель которого – изучение «азбуки» языка фотографии. Курс имеет практический уклон и состоит из трех занятий с перерывом между вторым и третьим занятием для выполнения домашнего задания. Домашнее задание предусматривает съемку на улице или дома. Курс ведут два преподавателя. При необходимости группа разделяется на две подгруппы.

Для прохождения курса необходимо иметь любую цифровую камеру – не имеет значения, какую именно: вплоть до обычной «мыльницы» или даже мобильного телефона.

Даты проведения курса: 10, 12, 16 декабря 2013

Подробное описание курса

Чему нужно в первую очередь учиться человеку, взявшему в руки камеру и решившему делать снимки? Казалось бы, сегодня фотокамеры есть почти у всех и встроены почти во все мобильные телефоны. Однако оказывается, что не так просто делать интересные снимки. У фотографии есть свой особый язык, который сначала нужно научиться понимать. В детском возрасте и в юности, а иногда и на протяжении всей жизни мы изучаем язык (или даже несколько языков), на котором разговариваем и пишем. Точно также надо изучать и язык фотографии. Умению видеть и воспроизводить увиденное тоже надо учиться.

Из чего состоит это умение пользоваться языком фотографии? Из умения передавать свои мысли и чувства через изображения, полученные с помощью фотокамеры. Как и в любом другом языке, фотографический язык допускает намеки, гиперболы, метафоры, явные и скрытые высказывания, поэтический стиль и сухое повествование. Как и наша речь, наши фотографии могут быть исполнены чувств и эмоций, передавать мысли. Как и наша речь, наши фотографии рассказывают зрителю не только об их содержании, но и о нас самих. Язык фотографии полон символизма и философичности, размышлений о жизни.

Чтобы уметь этим языком пользоваться для начала надо понять, как он устроен. Этому и посвящен курс. Наши преподаватели расскажут как «читать» фотографии. Вы научитесь разбирать содержание снимков, находить в них смысловую составляющую, понимать заложенный символизм и средства передачи эмоциональных состояний. Всё это поможет вам в дальнейшем приобрести навык пользования языком фотографии, когда вы будете делать свои снимки, и перейти к освоению других важных навыков, в том числе технических.

Занятие 1 (лекция)

Как «читать» фотографии. Содержание фотографий. Смысловая составляющая. Символизм в фотографии. Почему некоторые «некачественные» фотографии покупают коллекционеры за огромные деньги, а другие – качественные и красивые – интересуют только новичков в интернете. Ценность семейного архива. Как делать семейные фотографии.

На этом занятии будут на примерах разбираться основы языка фотографии. Мы ответим на несколько важных вопросов: Как можно читать содержание снимков, как находить в нём смысловую составляющую? Как учиться находить то, что скрыто для неопытного зрителя? Как надо рассматривать фотографии? Почему некоторые кадры кажутся нам скучными и бессмысленными, но являются предметом охоты коллекционеров и музеев? Почему другие фотографии, качественные и очень красивые, порой не пользуются вниманием у искусствоведов и зрителей? Какие фотографии самые важные и ценные? Верно ли утверждение, что фото из семейного альбома это то, что нужно спрятать и не показывать? Как, почему и зачем делать семейные фотографии?

Занятие 2 (семинар)

Разбор фотографий признанных мастеров вместе со слушателями. Установление связей между чувствами, словами их визуальным воплощением в фотографии. Формулировка задания для самостоятельной работы/съемки.

На втором занятии мы обсудим всего несколько фотографий и будем учиться превращать наши ощущения в слова, находить элементы изображения, которые передают различные чувства. Мы будем обсуждать, как в статичном фотографическом изображении можно прочитать историю. У многих начинающих фотографов возникает вопрос: «А что же мне снимать?». Мы будем разговаривать о том, как найти ответ на этот вопрос и сформулируем индивидуальные задания для самостоятельной работы в рамках курса.

Занятие 3 (семинар)

Разбор домашних заданий. Отбор, рекомендации по обработке, кадрирование, поиск направлений для саморазвития, обсуждение.

На этом занятии мы будем учиться отбирать наиболее удачные снимки и постараемся понять, что такое наиболее удачный снимок вообще. Многие снимки могут стать гораздо лучше путем элементарных изменений, не требующих глубоких знаний и больших технических навыков. Цель этого занятия не только обучающая, но и ориентирующая. Мы будем пытаться выявить направления для дальнейшего совершенствования слушателей в области фотографии, в том числе и самостоятельного.

Преподаватели



Анна Ляленко

Бильд-редактор с многолетним опытом работы в ведущих СМИ. Занимается арт-фотографией. Автор нескольких персональных выставок во Франции, Канаде и России. Одна из областей интересов – кураторское дело.


Андрей Зейгарник

Фотограф, специализируется в области арт-фотографии c 2003 года. Имеет разнообразные интересы и множество публикаций по химии, физике, математике, искусственному интелекту, истории психологии, теории фотографии. Имеет большой опыт преподавания. Работает в издательстве. Преподает основы композиции в фотографии.
записаться на курс

Также обращаем внимание на другие наши курсы, по которым в настоящее время идет набор групп:

«Базовый курс для начинающих фотографов» (А. Мартынов), 11 ноября - 4 декабря 2013 (11 занятий)
«Введение в композицию» (А. Зейгарник) 18 ноября - 4 декабря 2013 (8 занятий)
«Adobe Lightroom» (А. Сераков) 28 октября - 15 ноября 2013 (8 занятий)
«Примеры обработки фотографий» (А. Мартынов) 22 октября - 6 ноября 2013 (6 занятий)

Добро пожаловать!

[полное расписание фотошколы по всем занятиям и курсам]


  • 1
Хм, написано, что между вторым и третьим занятием недельный перерыв, а даты - 12 и 16 декабря... где ж там неделя-то...

Да, это не очень корректная формулировка, т.к. в реальности это время может варьироваться, но должно составлять не менее 3-4 дней. Мы сейчас внесем исправление в текст, спасибо.

Спасибо)) я так поняла, там уик-энд попадает между... Курс очень заинтересовал, надеюсь попасть, пока мне совсем не ясен мой график декабря...

Курс действительно интересный и важный. И я думаю, в некоторой (правильной) степени веселый :) Приходите, будем рады!

Ваши доброжелательные комментарии вызвали у меня непреодолимое желание пойти)) в этой связи у меня вопрос. С какого минимального количества участников работает группа? Я вижу, что сейчас там 4 оплативших плюс 2 в резерве. Есть какое-то миримальное количество?
Я почему спрашиваю: если я сейчас оплачу, мне придется мероприятия декабря строить вокруг курсов. И нужно знать - уже начинать или подождать кворум, чтьбы потом не менять всё на ходу, если группа не соберется.

С вероятностью 99% курс состоится :) Во-первых, учитывая, что до начала курса еще много времени, а у нас уже 4 человека записано и несколько броней, можно уверенно сказать, что интерес к курсу большой и запись достаточно активная. Во-вторых, мы планируем проводить этот курс не зависимо от количества человек, хотя бы потому, что он будет проводиться в первый раз, а в первый раз всегда все самое интересное / вкусное / мощное и т.д. :)

99 процентов это серьезно. Записалась и оплатила))

Добро пожаловать :)

«Основы фотографического мышления», рассчитанный на тех, кто только начинает заниматься фотографией.

Спасибо. Как раз то, что мне нужно.
Ура.

Хорошо бы в Питере такой курс

  • 1