kunst_camera (kunst_camera) wrote in sreda_photo,
kunst_camera
kunst_camera
sreda_photo

что-то не так

thomas-hoepker-9-11

Томас Хёпкер (Thomas Hoepker) – 11 сентября 2001 года. История за кадром в изложении фотографа:

«Проезжая Вильямсбург, я краем глаза заметил почти идиллическую сцену около ресторанчика - группа молодых людей сидела под ярким летним солнцем среди цветов и кипарисов, а на заднем плане поднимались густые клубы дыма. Я вышел из машины, сделал три кадра этой почти безмятежной сцены, и заторопился дальше, надеясь и одновременно боясь подобраться ближе к ужасным событиям на Манхэттане. 

Тогда я не стал отдавать в агентство «Магнум» эти снимки – мне казалось, что они выглядят двусмысленно и совершенно не отражают случившееся в тот день.

Но четыре с половиной года спустя я перебирал свой архив и эти кадры вдруг поразили меня. Теперь, по прошествии времени, фото выглядело странным и сюрреалистичным. Оно порождало вопросы без ответов. Как катастрофа может случиться в такой прекрасный день? Как эта компания модно одетых людей может сидеть так расслабленно и безразлично, когда такая трагедия происходит у них на глазах? Видна ли здесь бесчувственность поколения, которое смотрело слишком много криминальных новостей и слишком много фильмов ужасов? Или же это тот случай, когда момент, схваченный камерой, обманчив, а до и после спуска затвора всё было не так? Может быть, эти люди только что мучительно переживали ситуацию, а теперь прошли через катарсис? Да и неужели все должны были бегать с озабоченными лицами в тот день 11 сентября ? И как, интересно, выглядел я сам в тот день для стороннего наблюдателя? Возможно, со стороны я смотрелся хладнокровным репортёром, нацеленным на то, чтобы сделать лучшие кадры в своей жизни».

Фотография была опубликована 5 лет спустя после теракта - и стала одним из самых известных кадров об этом дне. Многие действительно увидели в кадре подтверждение бесчувственности молодого поколения. Журналист Франк Рич писал: "Эти люди не обязательно бессердечны - они просто американцы". А один из молодых людей на фотографии опознал себя и рассказал, что они находились в состоянии шока, не верили своим глазам, а фотограф снял их без разрешения и неверно представил их эмоции. Как бы там ни было, кадр прекрасно показывает,  -  насколько много смыслов может содержать одна фотография. А также то, что кадры с яркими парадоксами всегда работают.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments