Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote in sreda_photo,
Павел Косенко
pavel_kosenko
sreda_photo

Андрей Зейгарник про свой семинар «Мифы о композиции» + конспект в формате PDF

Оригинал взят у az в Семинар "Мифы о композиции"
В прошлую субботу состоялся семинар "Мифы о композиции" в фотошколе Фотопроекта. Осталось несколько вопросов, на которые я хотел ответить скопом в одном посте. Но сначала хочу поблагодарить всех присутствовавших. Это было незабываемое ощущение. Очень много пришло людей, и аудитория была очень приятной. Огромное спасибо за отзывы на странице семинара и особенно за такие!

Меня спрашивали следующее:

1) Где конспект?
Теперь выложен в сокращенном варианте на страничке семинара и его можно скачать в формате PDF.

2) Чем этот семинар отличается от того, что я проводил ранее (и, надеюсь, буду продолжать проводить дальше)?
Раньше я рассказывал все, что знаю о том, как связаны психология восприятия и вопросы композиции. То есть я попытался извлечь из знаний в области психологии восприятия все то, что как-то может быть использовано в фотографии. В том числе, это экспериментальный материал по исследованию изображений методом слежения за зрачком (eyetracking), гештальт-теория восприятия и многое другое, что связано с фотографической композицией и фотографией вообще.

Новый семинар посвящен другой теме. Его главная задача - освободить сознание слушателей от всяких псевдоправил, которыми замусорена теория фотокомпозиции. Эти правила я называю мифами композиции. Происхождение этих мифов самое различное. Это могут быть давно отжившие свой век каноны старой школы живописи, ошибочно распространенные по каким-то неведомым причинам на фотографию. Это могут быть каноны отдельно взятого жанра фотографии (например, съемка моделей для глянцевых журналов), которые распространены на все жанры фотографии, и это могут быть просто заблуждения, которые представляют собой откровенную чушь, повторяемую из уст в уста или через интернет. Этот новый семинар - результат моих исследований и размышлений на тему: как сделать так, чтобы те, кто учатся фотографии, не ходили в ногу строем под команду всяких кретинов "раз-раз-раз-два-три", а вместо этого самостоятельно думали и прислушивались к своим чувствам. Опыт великих фотографов как раз и говорит о том, что это наиболее эффективно.

3) Пропагандирую ли я фотографический нигилизм?
Нет, не пропагандирую. Но я пропагандирую творческий подход к любому творческому делу. На это же были нацелены все последние семинары нашей фотошколы.

4) Традиционный вопрос: Когда можно посетить семинар за пределами Москвы?
Традиционно отвечаю: когда пригласят организаторы. Пока планируется аналогичный семинар в Иркутске в июне.

5) Где скачать аудиозапись?
Под катом можно найти аудиозапись семинара и еще немного текста


Часть 1

Часть 2

Часть 3

Хочу дополнительно сообщить, что ближайший курс по композиции планируется на май. Записаться можно на страничке курса.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments