Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote in sreda_photo,
Павел Косенко
pavel_kosenko
sreda_photo

  • Mood:

Дайджест любопытных фотографий, выпуск #2

На страничке школы «Фотопроект» в Фейсбуке ежедневно публикуется много интересных фотографий с комментариями. С недавних пор мы решили делать из них периодические дайджесты и публиковать их в сообществе нашей школы в ЖЖ. Но не всё подряд, а самое любопытное. Итак, второй выпуск.

Дайджест любопытных фотографий, выпуск #2
со странички школы «Фотопроект» на Facebook

1.


По задумке Халсмана, все объекты в этом кадре должны были находиться в движении. Поэтому на счёт раз-два-три ассистенты выплёскивали ведро воды, бросали кошек в воздух, Дали подпрыгивал. Затем вытирали воду, собирали кошек, и... так продолжалось 28 раз, пока Халсман не получил нужный результат.
Philippe Halsman - Dali Atomicus, 1948

2.


«Я увлечён искусством, которое нарушает привычное чувство реальности у зрителя»
Джерри Ульсманн – Без названия, 1969
(И добавим – без фотошопа).

3.


Len Jenshel - Plymouth Street, Brooklyn, 2008
Нестандартный пейзаж для Нью-Йорка.

4.


Девушки рассматривают фотографию. Студия Loescher & Petsch, Берлин, около 1870.

5.


О том, как в своей привычной реальности снять нечто, удивляющее весь мир. Фотограф Алехандро Картахена просто стоял на мосту. Утром. В Мексике. А у них в Мексике такой транспорт и такие обычаи: бригады рабочих-строителей добираются до места работы на попутных пикапах. Честно говоря, мы не знаем, почему мексиканские строители не могут ехать на работу все вместе, на больших автобусах, но фотосерия удалась.
Серия на сайте фотографа: http://alejandrocartagena.com/car-poolers/

6.


Сто лет назад это рекламировалось, как «самая маленькая, самая лёгкая и простая в обращении зеркальная камера». Идеальная для съёмки движения и спорта. Диапазон выдержек – от 1/15 до 1/1000. Вес – всего лишь два килограмма ))
Popular Pressman Camera, реклама 1914-го года.

7.


«Танцующая королева» – так называется этот кадр, победивший в Sony World Photography Awards – 2012, в открытой любительской номинации.
Вот что рассказывает автор, немец Тобиас Браунинг:
«Это столкновение разноцветных капель. Первой падает зелёная капля и рождает вертикальный всплеск, затем на неё падает жёлтая и разлетается, через миллисекунду прилетает красная. Наконец, появляется голубая – на снимке она ещё не столкнулась с остальными. Всё формы и цвета натуральные, в фотошопе я только добавил яркость и контраст и убрал несколько мелких брызг».

8.


Люсьен Клерг – Ню, 1966
И ведь ничего сложного, просто ракурс.

9.


Эти понтонные мосты часто встречаются в новостных лентах – и всегда это очень зрелищные кадры. По мостам индийские паломники идут к месту слияния трёх рек – Ганга, Ямуны и мифической реки Сарасвати, чтобы совершить там ритуальное омовение и смыть с себя все грехи.
Фото – Manish Swarup, 2013

10.


Сара Мун о своей лучшей фотографии: «...В то утро я просто снимала на берегу моря. Внезапно в кадр влетела чайка и я нажала на кнопку. Я совершенно не думала, что получится что-то особенное. И только на следующий день, когда я увидела позитив, я очень удивилась.
Этот кадр мне был как подарок, он как бы говорил: «Вот, забирай меня». Я лочень люблю этот кадр, потому что он просто случился со мной.»
Сара Мун – Чайка, 1998

11.


Люди всей земли, трепещите: Майкл Джексон с фотоаппаратом Зенит ЕМ!

***

Главный редактор странички школы «Фотопроект» на Facebook – фотограф, историк, переводчик и преподаватель Александр Савельев.

Эти и многие другие любопытные фотографии с комментариями можно найти здесь:

http://www.facebook.com/fotoproekt

Другие подборки любопытных фотографий можно посмотреть по тегу дайджест.

Tags: дайджест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →