sreda_photo


Творческая лаборатория «СРЕДА»


Previous Entry Share Next Entry
SREDA books. Здесь мы делаем книги
pavel_kosenko wrote in sreda_photo


Изначально мы делали книги для себя. Все началось с альбомов лучших фотографий участников фотопутешествий клуба «Фреймвей». Казалось бы, что может быть проще — фотографии уже есть, осталось расположить их последовательно в книге и отправить в типографию. Но чтобы даже простой альбом стал достойной книгой, необходимо продумать последовательность снимков, подобрать пары, расставить «паузы», выбрать подходящий формат, бумагу, подобрать переплёт, сделать дизайн обложки, сверстать, напечатать цветопробы. И всё это ради тиража 10-15 экз. Но нам всегда нравилась эта творческая задача, поэтому мы с удовольствием беремся за ее решение. На сегодняшний день мы издали 25 книг, посвященных путешествиям, и еще столько же книг других тематик. Так выглядят некоторые из них:



Дизайнер этих книг — Марина Рогожникова, с которой мы работаем вместе уже не один год. В этих книгах мы стремились (и продолжаем стремиться, т.к. работа над тревел-книгами продолжается) к элегантной простоте, аккуратной выверенности. Поэтому мы осмысленно выбираем сдержанный дизайн, задача которого создать визуальное поле для самих фотографий. В процессе верстки основное внимание уделяется последовательности фотографий, их сочетаемости друг с другом и драматургии визуального повествования (вступление, развитие, затишье, кульминация, кода).







Параллельно мы работали над авторскими книгами, которые были задуманы как самостоятельные законченные арт-проекты. Для этого в рамках Творческой лаборатории «СРЕДА» мы создали книжный клуб «Самиздат», который работает с августа 2015 года, то есть вот уже почти год.



Встречи клуба проводятся каждую неделю. В них принимают участие такие известные (в том числе за рубежом) российские авторы, как Лена Холкина, Алла Мировская, Наталья Балута, Алексей Никишин и многие другие фотографы.



На встречах клуба мы помогаем друг другу осмыслить отснятый материал, разработать концепцию книги, придумать подчеркивающую и раскрывающую содержание форму, обсуждаем идеи и концепции, изучаем опыт западных коллег, победителей конкурсов, делаем цветопробы, учимся самостоятельно шить и делаем многое другое.



За время существования клуба с нашей помощью мы издали 3 книги конкурсного уровня. Вот эти проекты:

Старые семейные фотографии и объекты глубокого космоса
Автор — Алла Мировская



Автор проекта работает со своим личным архивом, включающим фотографии, письма, поздравительные открытки. Фотографии сделаны членами семьи автора, им самим и неизвестными фотографами в специализированных фотостудиях на территории СССР и России с 1900-х гг. по настоящее время. В создании последовательности изображений проекта участвуют фотографии объектов глубокого космоса – туманностей, галактик, сверхновых звезд, сделанные космическими телескопами США Хаббл и Чандра. Использование изображений космоса в данном проекте акцентирует общее в природе старой фотографии и удаленных от человека на гигантские расстояния объектов Вселенной.

ОШИБКА
Автор — Павел Косенко



Это книга об ошибках. О том, что творчество невозможно без эксперимента. Об умении быть открытым к неожиданным результам и умении видеть в них новые возможности. О том, как сложно позволять себе ошибаться и о том, что с возрастом это делать все труднее. О желании автора оставаться человеком, который все еще не боится совершать ошибки, то есть экспериментировать и создавать новое.

Непрояв. / Undev.



Книга «Непрояв.» посвящена теме хрупкости находящегося на пленке фотографического изображения, имеющего латентную стадию, длящуюся иногда десятилетиями, иногда не заканчивающуюся никогда. В основу книги легла фотопленка, снятая автором в 1989, и проявленная лишь спустя 25 лет, в 2014 году.

В сотрудничестве с творческой группой Russian Independent Self-Publishers мы лично представили эти и некоторые другие книги на международных книжных ярмарках осенью 2015 года — UNSEEN (Амстердам), Le Photobook (Париж), Polycopies (Париж) и Offprint (Париж). Кроме этого книги представлены нашими партнерами на международных ярмарках в Мадриде, Арле и других европейских городах.


Мартин Парр (Magnum Photos) с книгой Лены Холкиной "Your Cat!" на ярмарке Offprint (Париж), октябрь 2015

Книги вызвали большой интерес у западных коллекционеров и продаются в самых престижных магазинах авторской книги Hermann Lohss (Германия) и TIPI Photobooks (Бельгия).

Также в рамках клуба были выношены идеи еще нескольких проектов. Один из них уже издан:

I am water / Я — вода
Автор — Ольга Болтнева



«Я вода» – отражение изменений, которые начали происходить с автором под воздействием воды в процессе тренировок по плаванию. Погружение в воду оказалось одновременно погружением в себя. Вода оказалась тем местом, где автор смог остаться тет-а-тет с собой и честно ответить на вопрос «кто я?».

Еще несколько проектов выпущены в виде dummy (черновиков) и в настоящее время готовятся к публикации. Вот один из них:

ФГУП «ВИМС»
Автор — Евгений Волков



Постепенно к нам стали обращаться наши друзья и знакомые с просьбой помочь им в издании их книг. Это были разные задачи — от обычных семейных альбомов до книг конкурсного уровня. В одних случаях требовалось просто удачно расположить снимки друг за другом и напечатать простой «зин», в других — осмыслить отснятый материал, сделать выбор фотографий, разработать концепцию книги, ее название, написать стейтмент, сделать сложную верстку и проконтролировать многоэтапное полиграфическое производство со множеством ручных операций.

Поэтому мы начали привлекать к работе над книгами кураторов. Первый наш большой кураторский проект — книга Владимира Аносова «SOLO / Solitude», изданная в 2015 году тиражом 50 экземпляров. В роли куратора выступила Лена Афрамова, живущая в Токио. Вся творческая работа по созданию книги была проведена удалённо по скайпу. Сверстана и напечатана книга была в классическом исполнении в Москве под нашим чутким контролем.



Следующими кураторскими проектами стали сразу несколько книг еще одного талантливого автора — Наташи Тутовой. В ближайшее время из типографии выйдет сразу 2 её книги, кураторами которых выступили Лена Холкина и Алла Мировская.

Еще один большой кураторский проект, над которым мы работаем в настоящее время — книга парижского фотографа Кости Машинского, прославившегося своим проектом «365 parisiens». Планируется, что книга будет издаваться относительно большим тиражом в SREDA Books в Москве, а затем пересылаться для распространения в Париж, а также в другие города для участия в международных книжных конкурсах.



Чтобы создать книгу, не обязательно работать с собственными фотографиями. Взаимодействие с найденным материалом может быть не менее увлекательным, и замечательный пример подобного проекта — фотокнига «ОНИ» Ольги Титовой, которая была напечатана в SREDA books в апреле 2016 года.



Открывая свою страничку в социальных сетях, мы демонстрируем бесстрашную готовность доверять совершенно незнакомым людям. Кто ОНИ такие, кто скрывается за красивыми аватарками и статусами? Кому мы искренне рассказываем и показываем свою жизнь? Мы смотрим на них по одну сторону экрана, ОНИ смотрят на нас со страниц социальных сетей из абсолютно других потусторонних и параллельных миров. И сразу возникает «Кто из нас настоящий?», — из текста к проекту «ОНИ».

Мы делаем не только арт-фотокниги, но и самые обычные книги для личного пользования. Это семейные, юбилейные, свадебные альбомы, памятные книги об отпуске и других мероприятиях. Ключевая особенность нашего сервиса — возможность издать книгу тиражом от 1 экземпляра. При этом стоимость печати получается более чем доступной. Например, вот эта книга размером 24х17 см, состоящая из 74 страниц, по стоимости печатных работ обошлась заказчику в 350 руб / экз. при тираже 30 копий:



Но основная стоимость книги — это работа по ее подготовке в печать: сканирование (если требуется), ретушь, цветокоррекция, составление серии и последовательности фотографий, верстка, дизайн обложки. Нередко стоимость этих работ превышает стоимость самой печати.

История из личной практики. Когда вышла моя книга «Живая цифра», я получил много восторженных отзывов о её качестве. И вопросов — какая типография так хорошо печатает? Однако качественная печать определяется не столько работой типографии, сколько подготовкой файлов, цветокоррекцией, дизайном, версткой и — очень важно: контролем за исполнением всех этапов печатных работ. На работы по подготовке книги «Живая цифра» в печать издательство портатило более 4,000€ — в том числе на работу лучшего специалиста по цветоделению Андрея Журавлева, который лично подготовил каждое из 200 изображений к печати. Всего на подготовку книги к печати ушло около 6 месяцев. Поэтому вопрос «Какая типография так хорошо печатает?» сродни вопросам в духе «Ваши фотографии прекрасны, какой фотоаппарат их снимает?» или «Ваше блюдо очень вкусное, какие кастрюли его готовили?»

Мы работаем с несколькими производственными площадками в Москве и других городах России. Благодаря наработанным нами объемам печати мы получаем хорошие скидки, поэтому можем предоставить своим клиентам зачастую лучшие цены. При этом мы лично контролируем все этапы печати и несем ответственность за ее качество. Поэтому работать с нами обычно получается выгоднее, чем с типографиями напрямую.

Вот таким чудесным образом наши личные интересы в области фотокниг постепенно вылились в новое направление, и даже целый центр фотографии SREDA Books. Мы называем это сервисом печати книг, который помогает фотографам издавать свои книги.

SREDA Books

Мы печатаем книги тиражом от одного экземпляра. С помощью нашего сервиса вы можете издать малотиражную книгу любой сложности — от семейного фотоальбома до авторской книги конкурсного уровня. Вы можете выбрать один из типовых вариантов или создать собственную книгу любой сложности.

Если у вас есть только фотографии, но нет понимания, как сделать из них книгу, мы всегда готовы помочь вам:

• осмыслить отснятый материал;
• разработать концепцию книги, ее название;
• отобрать фотографии для книги;
• составить последовательность фотографий;
• отсканировать фотопленки и архивные фотографии;
• сделать цветокоррекцию, ретушь, обработку фотографий;
• разработать дизайн макета и обложки книги;
• сверстать макет и подготовить его к печати;
• сделать и согласовать цветопробы перед печатью тиража.

В нашем офисе вы всегда можете посмотреть образцы книг, бумаг и других материалов, обсудить вашу будущую книгу с менеджером, оформить заказ на печать книги, получить цветопробы, забрать готовый тираж.

Наши менеджеры всегда готовы ответить на вопросы, показать образцы книг, помочь выборать куратора для вашего проекта, дизайнера и решить любые другие задачи, связанные с печатью вашей собственной книги.

Наше книжное направление работает с понедельника по пятницу, с 12:00 до 20:00.
Звоните, пишите, приходите — всегда рады вам!

г. Москва, ул. Вавилова, д. 5
+7 (495) 481-8080
http://books.sreda.photo
mail@sreda.photo


  • 1
Ну что сказать, молодцы. Это не за три дня к юбилею папы сверстать, из сканированных сынком професором, черте где фотографий. А потом еще успеть структурировать, трижды перезалить текст, набрать подписи...

Очень интересная и актуальная тема) А как можно воспользоваться услугами куратора например, не находясь в Москве?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account