sreda_photo


Творческая лаборатория «СРЕДА»


Previous Entry Share Next Entry
Новая поставка фотопленок ADOX, Ilford, Rollei
pavel_kosenko wrote in sreda_photo
В магазине «СРЕДА» в продаже появились новые фотопленки:

Adox Color Implosion Surreal CN Film (135)



Производитель: Adox
Цвет: Цветная
135 (узкая)
Негативная
36 кадров
ISO 100
Проявка C-41

Если вольно переводить название фотопленки Adox «Color Implosion», то получится что-то вроде «грубого вмешательства в цветовую палитру». Как заявляют разработчики, это «экспериментальная фотопленка с непредсказуемыми результатами», подразумевая, что пленка располагает к экспериментам, а результат будет зависеть от того, как эту пленку экспонировать.

Исходный номинал Adox Color Implosion 100 единиц ISO, однако цвета будут зависеть от того, какую светочувствительность вы выставили в камере при съемке. При значении ISO 100 появляется эффект «сюрреалистичных цветов». Производитель описывает это как «летнюю цветовую гамму 70-х годов» и желто-красную, приглушенную тональность. При значении ISO 200 пленка становится особо чувствительна к красному спектру, делая его насыщенным, в то время как другие цвета смещаются в зелено-голубой спектр. Если экспонировать пленку как 400 ISO, цвета становятся приглушенными, слегка мрачными.

Adox Color Implosion славится крупным, недостижимым ранее для современных цветных негативых пленок зерном, размер которого в незначительной степени регулируется выбором ISO при съемке.

Ретро-стиль Adox Color Implosion может пригодится фотографам, которые любят и активно используют в своем творчестве эстетику «а-ля 80-х». Примеры фотографий, сделанных на Adox Color Implosion, можно посмотреть здесь.

Купить Adox Color Implosion (135) в Москве или с доставкой в любую страну


Adox Silvermax 100 (135)



Производитель: Adox
Цвет: Черно-белая
135 (узкая)
Негативная
36 кадров
ISO 100

Чёрно-белая негативная плёнка с повышенным содержанием зёрен серебра классической формы. Это позволяет воспроизвести на изображении до 14 тональных зон (используя проявитель ADOX Silvermax) — в результате можно получить яркие света и глубокие, хорошо проработаные тени.

Обработка Adox SilverMax возможна в большистве ч/б проявителей:

Silvermax (1+29) — 11 Min
Rodinal (1+25) — 8 Min
Rodinal (1+50) — 12 Min
Kodak D76 (stock) — 9 Min
Ilford ID11 — 9 Min
Kodak HC-110 — 7 Min
Kodak XTOL — 7 Min

Однако наиболее полно параметры пленки раскрываются в родном проявителе Adox Silvermax.

Плюсы: большая фотоширота, кристаллы серебра классической формы. Минусы: повышенная скручиваемость основы. Пленка Adox SilverMax производится начиная с 2012 года.

Купить Adox Silvermax 100 (135) в Москве или с доставкой в любую страну


Adox CHS 100 II (135)



Производитель: Adox
Цвет: Черно-белая
135 (узкая)
Негативная
36 кадров
ISO 100
Проявка Д-76

Негативная ортохроматическая ч/б пленка с зерном классической формы. В основе пленки лежит два эмульсионных слоя, что позволяет обеспечить большую фотошироту и широкий диапазон экспозиций. Оптимизирована для плавной передачи и вместе с тем лучшего разделения оттенков в среднем тоне — например между лицом и губами, облаками и небом, водой и землей.

Купить Adox CHS 100 II (135) в Москве или с доставкой в любую страну


Rollei Retro 80S (135)



Производитель: Rollei
Цвет: Черно-белая
135 (узкая)
Негативная
36 кадров
Проявка Д-76

Мелкозернистая панхроматическая негативная черно-белая пленка на прозрачной полиэфирной основе.

Спектральная чувствительность начинается от 370нм (не захватывает UV диапазон) и доходит до ближней инфракрасной области спектра (750нм). Позволяет избежать влияния тумана и других атмосферных условий, способных отрицательно повлиять на качество изображения, в связи с сокращением рассеяния в атмосфере и повышенной резкостью границ. Повышенная чувствительность к красному цвету в видимой части спектра,что позволяет получать более четкие изображению красных предметов при дневном свете.

Даже при высокотемпературной обработке обеспечивается низкий уровень вуали. Благодаря использованию современных технологий, пленка имеет отличные антистатические свойства и устойчива к царапинам.

Купить Rollei Retro 80S (135) в Москве или с доставкой в любую страну


Ilford Delta 3200 (135)



Производитель: Ilford
Цвет: Черно-белая
135 (узкая)
Негативная
36 кадров
ISO 3200
Проявка Д-76

Черно-белая негативная фотопленка сверхвысокой чувствительности, позволяющая получать фотографии высочайшего качества в самых сложных условиях освещения — ночных, концертных и др.

Фотослой выполнен на основе 4-слойной эмульсии, позволяющей оптимизировать применение уникальной технологии фирмы ILFORD с плоскими кристаллами. Эмульсия обеспечивает плавную тональную передачу в сочетании с гибкостью условий экспонирования и обработки.

Пленка позволяет фотографу управлять чувствительностью и зернистостью при помощи правильного выбора проявителя и режима проявки, предоставляя множество возможностей для творчества. При правильном проявлении плёнка Delta 3200 Pro показывает наилучшие результаты при экспонировании в диапазоне ISO от 1600 до 6400.

Купить Ilford Delta 3200 (135) в Москве или с доставкой в любую страну


Ilford FP4 Plus 125 (135)
э



Производитель: Ilford
Цвет: Черно-белая
135 (узкая)
Негативная
36 кадров
ISO 125
Проявка Д-76

Черно-белая негативная фотопленка средней чувствительности, хорошо подходящая для самого разного освещения. Мелкозернистая, обладает высокой резкостью, большой фотографической широтой и средней контрастностью. Может быть переэкспонирована на 6 ступеней или недоэкспонирована на 2, и всё равно будет способна произвести хорошее изображение.

Идеальная пленка для cъемок внутри и вне помещения. В дополнение к фотографии общего применения, эта пленка имеет обширную область применения в научной, технической и промышленной фотографии. Для работы с плёнкой FP4+ можно пользоваться широкой гаммой проявителей, при этом допускается проявление в спиральных и погружных бачках, а также в автоматических машинах.

Купить Ilford FP4 Plus 125 (135) в Москве или с доставкой в любую страну


  • 1
К Адоксу у меня пока что только один вопрос - не будет ли такое зернище сильно мешать использованию. Потому что не всегда оно прикольно.

К цветному Адоксу в смысле? Так в этом его фишка. Если зерно не любите, надо другие пленки смотреть.

Да как тебе сказать, зерно-то я люблю, когда оно не мешает )
Но вот в твоем посте с примерами смотрим - на многих фото (особенно 1, 5, 6) зерно выглядит именно наложенным НА картинку искусственно.

Далее - зерно усложняет коррекцию, т.е. какая-то весомая прибавка контраста - и начинается ад :)
Или наоборот что-то потянуть из теней.

Хотя на каких-то пикториальных сюжетах оно смотрится неплохо. На портретах - мне лично хочется "протереть тряпочкой" :)

В общем конечно дело сугубо хипстерского вкуса :) Под какой-то проект может быть и попёрло бы :)

Тьфу, я не сразу понял, что это ты пишешь :)

В общем-то любая пленка на любителя. Цветной Адокс не исключение. Но глядя на подборку фотографий по ссылке, у меня вновь и вновь возникает желание экспериментировать с этой пленкой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account